Gaufre cassonade du Nord

De retour, après un long arrêt ! Confinement oblige, je n'ai pas pâtissé pendant tout ce temps.
De retour au travail, et je perd un pari ! ^^
Me voilà donc à devoir faire des gaufres à la cassonade. Une première pour moi. Mais c'est très simple à faire en fin de compte.





Vous aurez besoin, pour une quinzaine de gaufres :
- 160gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10gr de sucre
- 50gr de beurre mou
- 1 oeuf
- 6cl de lait

Mélangez la farine avec les sucres, la levure, le beurre mou, l'oeuf, terminez par le lait.
Laissez 1h30 au frais sous un film. 

Préparez la garniture avec :
- 160gr de cassonade
- 80gr de beurre mou

* A adapter selon vos goûts. J'ai trouver que la quantité était juste pour le nombre de gaufre. Je doublerai la prochaine fois pour avoir une vrai couche de pâte de cassonade. 


Mélangez la cassonade et le beurre pour obtenir une pâte.

Pour la cuisson, sortez la pâte à gaufre. Faîtes des petites boules d'une vingtaine de gramme. Laissez reposer 30 minutes.

Préparez l'appareil à gaufre ou gaufrette, ceux avec les plaques à petits trous.
Placez une boule dans l'appareil, fermez le cliquet. La cuisson est rapide, autour d'1 minute. La gaufre doit se colorer, sans l'être de trop sinon elle durcira.
Une fois cuite, laissez la refroidir quelques instants, le temps de mettre la boule suivante à cuire.
Avec une pointe de couteau, ouvrez la gaufre en deux. Oui il y a deux épaisseurs, oui c'est chaud ^^. L'intérieur se décolle facilement si la gaufre est encore chaude. 
Soit vous découpez entièrement la gaufre et vous tartinez de pâte de cassonade.
Soit vous découpez les 3/4 et vous remplissez la gaufre. Attention à ne pas la casser. 
Personnellement je préfère la découper entièrement pour avoir de la pâte de cassonade partout.

Verdict, le vainqueur du pari était ravi et les a trouvé très bonnes. 




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