Tarte vanille framboise

Il y a quelque temps j'ai eu en cadeau le kit tarte 3D graphique Silikomart, je n'avais pas encore eu l'occasion de le tester.

Une tarte composée d'un crémeux vanille et d'une mousse à la framboise me paraît être une bonne idée.









Et avec le kit tarte 3D graphique, la tarte a tout de suite de la classe ! ^^


Le kit est facile à utiliser, la pâte sucrée se tient bien à la cuisson. 
Le moule en silicone se démoule facilement. N'hésitez pas à faire votre mousse à l'avance, de la congelée puis de faire votre pâte et votre crémeux. 
J'ai fait l'inverse, du fait mon crémeux était pris quand j'ai posé ma mousse par dessus. Le crémeux n'a donc pas pris la forme de la mousse, qui s'est effritée à la décongélation. Rien de bien méchant, mais un peu moins beau esthétiquement. 
Et il faut bien étaler la mousse au fond du moule pour éviter les bulles d'air. 

Maintenant, à vous de jouer !
Pour la recette, il vous faudra :

1/ Une pâte sucrée

Etalez votre pâte et posez la sur le cercle fourni dans le kit. 
Cuire à 180° pendant environ 15 minutes.


2/ Un crémeux vanille :

- 180gr de crème liquide
- 70gr de lait
- 40gr de sucre
- 4 jaunes
- vanille

Chauffez le lait, la crème et la vanille.
Faîtes blanchir les jaunes et le sucre. Versez le lait bouillant sur les jaunes et recuire à 83°.

Coulez le crémeux sur votre fond de tarte refroidit. 
Laissez prendre au frais.


3/ Une mousse framboise :

- 200gr de coulis de framboise
- 30gr de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 300gr de crème


Ramollir la gélatine.
Chauffez le coulis et le sucre pour y fondre la gélatine.
Montez la crème en chantilly. Y mélanger le coulis refroidi.


Etalez dans le moule en silicone et congelez le tout.

Une fois congelée, sortez la mousse et démoulez la au dessus du crémeux vanille. 






Commentaires

  1. Bonjour, vous avez utilisé quel type de pâte sucrée ? Une pâte sablée ? Ou une pâte faite maison ? Merci beaucoup.

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    1. Bonjour,
      J'ai fait une pâte sucrée. La recette est dans le lien quand vous allez sur "pâte sucrée".
      C'est facile à faire et à étaler.

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  2. Bonsoir, il ne faut pas de gélatine dans le crémeux vanille ?

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