Gâteau Saint Valentin 2018

La Saint Valentin arrive, vous voulez préparer un bon gâteau à partager ?
Alors voilà un joli cœur à la framboise à déguster.









Il est composé d'un cake au citron, garni d'une compotée de framboises et recouvert de crème mascarpone à la framboise. 
Par dessus des petits choux garnis de mousse mascarpone vanille et une mousse mascarpone vanille terminent le décor de ce petit cœur. 

Le cake citron : 
- 230gr de farine
- 80gr de sucre
- 50gr de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80gr de lait
- les jus de 2 citrons


Montez les blancs en neige.
Pendant ce temps mélangez les jaunes et les sucres. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et le citron. Puis le lait. 
Terminez par les blancs, sans les casser.
Cuire à 180° dans un moule en coeur. 
Démoulez et coupez le en deux,  pour le garnir de compotée.




La compotée de framboises :

Cuire 900gr de framboise avec un peu de sucre jusqu'à ce qu'elles soient bien fondante.
Coupez le cake en deux et étalez une couche de compotée entre deux. 
Il vous restera de la compotée, mixez le tout pour en faire une purée. 

La crème au mascarpone à la framboise (pour recouvrir le gâteau) :

- 250gr de mascarpone
- 120gr de sucre
- purée de framboise
Mélangez le mascarpone et le sucre.
Ajoutez la purée de framboise.
(J'ai mixé le restant de la compotée de framboise pour en faire une purée. Pour la quantité, j'ai goûté au fur et à mesure...)




Les petits choux :

Vous trouverez la recette ici.
Pour la garniture j'ai utilisé la crème mascarpone à la vanille.
J'ai plongé les choux dans la purée pour le glaçage rouge. 


La mousse mascarpone vanille (pour garnir les choux et décorer le cake) :

- 250gr de mascarpone
- 5gr de gélatine
- 50gr de lait
- 120gr de sucre
- 300gr de crème liquide
- vanille
Ramollir la gélatine.
Chauffez le lait et y fondre la gélatine. Mélangez le au mascarpone, à la vanille et au sucre.
Montez la crème en chantilly et mélangez la délicatement au mascarpone.




Le montage :

Vous avez votre cake garni à la compotée de framboise.
Recouvrez le de crème mascarpone à la framboise et lissez bien les bords.

Garnissez les choux de mousse mascarpone à la vanille, plongez les dans la purée de framboise pour les glacer. Posez en 4 sur le cake. 

A la poche à douille avec une douille pour saint honoré, décorez le dessus du cake avec la mousse mascarpone à la vanille.

Quelques petites billes de sucre rose et voilà un gâteau prêt à être dévoré ! 









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