Entremet framboise vegan – une douce découverte pour l’anniversaire des enfants
Cette année, pour l’anniversaire de mes enfants, j’ai eu envie de préparer un dessert à la fois festif, élégant et accessible à tous.
Comme plusieurs invités sont vegan, c’est l’occasion parfaite pour moi de redécouvrir la pâtisserie végétale.
Mon choix s’est porté sur un entremet à la framboise vegan, composé d’un biscuit moelleux à l’amande et d’une mousse légère à la framboise. Un dessert fruité, coloré et tout en douceur, idéal pour une belle fin de repas d’anniversaire.
J’avoue que j’avais un peu d’appréhension avant de commencer : comment obtenir la même texture aérienne et gourmande sans œufs, sans crème ni gélatine ? Mais j’ai vite été rassurée.
J’ai suivi la recette de Perle en Sucre, qui propose une version à la fraise (j’ai simplement remplacé les fraises par des framboises). Sa recette est très bien expliquée, claire et facile à suivre, même pour une première expérience.
Je profite d’ailleurs de cet article pour la remercier : tout y est précis, du choix des ingrédients aux temps de repos.
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| Oui ok ma déco a fondu... 🤫 |
Une mousse onctueuse et une belle découverte : la chantilly vegan.
C’était ma première chantilly vegan… et quelle réussite ! J’étais un peu sceptique au départ, mais elle a parfaitement pris et la texture était bien ferme.
J’ai préparé la chantilly la veille, comme conseillé, pour qu’elle ait bien le temps de refroidir. Le lendemain, elle était prête à être montée et s’est incorporée sans difficulté dans la mousse à la framboise.
Autre belle découverte : l’huile de coco désodorisée. Je ne la connaissais pas et j’ai adoré son côté neutre. Elle donne de la tenue sans apporter ce goût marqué de noix de coco qu’on retrouve souvent dans les desserts vegan.
👉 J’ai utilisé cette huile de coco désodorisée, parfaite pour la pâtisserie car elle ne parfume pas trop les préparations.
L’ensemble de la préparation s’est fait tranquillement sur un après-midi : biscuit, mousse et montage.
Même si la recette demande un peu de temps, surtout pour la chantilly qu’il faut préparer la veille, rien n’est compliqué. Les étapes s’enchaînent bien, et le résultat est très gratifiant.
Pour le montage, j’ai utilisé un moule à charnière avec un rhodoïd pour un rendu bien net à la découpe. C’est un petit investissement, mais il change vraiment le résultat final !
Pour la recette vous aurez besoin pour un moule de 20cm
Un biscuit :
75 g de farine
85 g de sucre glace
90 g de poudre d’amandes
3 g de levure chimique
100 g de yaourt au soja nature
50 g de lait végétal
45 g d’huile
Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes la levure chimique et le sel.
Ajoutez le yaourt, le lait et l’huile puis mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Versez dans le moule et cuire à 180° pendant 30minutes environ.
Mousse à la framboise
Pour la crème chantilly
215 g de lait de soja à la vanille
205 g d’huile de coco désodorisée
50 g de sucre en poudre
Dans une casserole, chauffez le lait et le sucre et portez le tout à ébullition.
A ébullition ajoutez l'huile de coco.
Laissez refroidir totalement.
Pour la mousse à la framboise
450 g de framboises
4 g d’agar agar + 5 g de sucre en poudre
La crème à monter
Faîtes un coulis de vos framboises en les chauffant, ajoutez l'agar-agar, poursuivre la cuisson 2 minutes. Mixez le tout. Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et mélangez délicatement au coulis de framboises.
Pour le montage
Chemisez votre moule de rhodoïd.
Déposez le biscuit au fond. Recouvrez de mousse.
Pour le déco... Ne faites pas comme moi 🤣. J'ai fait un glaçage royal (sucre glace et lait végétal), au départ pour écrire "joyeux anniversaire". Je l'ai fait trop liquide donc j'ai fini par faire une "bande" au milieu et des points. J'ai mis la mousse au frais en attendant la dégustation.
Bon je pense que le glaçage n'aime pas le frigo...
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🧰 Mes indispensables pour cette recette
🥥 Huile de coco désodorisée – voir sur Amazon
🍓 Moule à charnière – voir sur Amazon
🧁 Batteur électrique pour chantilly – voir sur Amazon
🌿 Agar-agar en poudre – voir sur Amazon
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Côté dégustation
J'ai été très agréablement surprise. En préparant la mousse, je trouvais que le goût du soja était très présent.
Au final pas du tout. La mousse était identique à une mousse classique. Légère, qui tient bien et avec un bon goût de framboise.
Le biscuit amande m'a personnellement moins plu, je tenterai noisette la prochaine fois. Mais les autres convives qui aiment l'amande l'ont trouvé très bon.
💬 En conclusion
Cette expérience m’a vraiment réconciliée avec le vegan.
Grâce à la découverte de nouveaux ingrédients, j'ai découvert une mousse simple à réaliser semblable à une chantilly classique.
C'était un peu le côté décevant du vegan, ne plus pouvoir réaliser d'entremets. Et bien avec cette chantilly, cela change tout !
Je recommande à tous les curieux.
Un grand merci à Perle en Sucre pour sa recette inspirante — la mienne n’en est qu’une humble adaptation à la framboise, mais quelle belle réussite pour une première fois.
N'hésitez pas à visiter son site !
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