Recette de la Pâte Feuilletée

Se lancer dans une pâte feuilletée demande... un peu de temps, c'est tout. Rien de bien compliqué quand on s'y met en fait.

Commençons par préparer vos ingrédients :
- 150gr de farine T55
- 3 gr de sel
- 110gr de beurre
- 75gr d'eau

Versez la farine sur le plan de travail. Faîtes un trou au milieu, ajoutez le sel, 10gr de beurre et versez l'eau dans le trou.
Mélangez en essayant de ne pas faire couler l'eau partout ^^.
Sinon, mettez tout dans le bol de votre robot, ça marche aussi !

Faîtes une belle boule qui ne colle plus. Au ciseau coupez une croix sur le dessus, filmez et laissez au frais pendant 20 minutes minimum.

Pendant ce temps, étalez le reste du beurre en un beau carré de 10cm sur 10.
Filmez et laissez au frais.

Reprenez votre boule. Ecartez la croix et étalez les 4 branches pour avoir une croix. Le centre doit être un peu plus épais que les branches.
Le carré de beurre doit rentrer au centre et vous devez replier les branches sur le beurre. Elles doivent totalement recouvrir le beurre. Collez bien les bords.

Une fois que vous aurez un beau carré bien fermé, vous allez commencer à étaler.

Posez le rouleau au milieu du carré. Etalez vers le haut, remettez le au milieu et étalez vers le bas. N'appuyez pas trop, le beurre risque de sortir. Etalez doucement.
La largeur fera une dizaine de centimètre, étalez pour avoir une longueur de 30cm.
Pliez en 3 et faites 1/4 de tour pour avoir les plis devant vous.
Vous avez fait 1 tour. Il en faut 6 ^^.


Faîtes votre 2eme tour.
Vous avez les plis devant vous. Etalez vers le haut et vers le bas pour arriver à 30cm.
Pliez en trois et faites 1/4 de tour.
Faîtes 2 traces de doigt dans un coin. Retenez quel coin car vous devrez reprendre la pâte dans le même sens.
Filmez la pâte et laissez au frais 20min.
Vous avez 2 tours.

Reprenez votre pâte, les traces de doigt au même endroit. Etalez votre pâte vers le haut et vers le bas, pliez en 3.
Faîtes 1/4 de tour, dans le même sens que le précédent.
Etalez à nouveau, pliez en 3 et faites 4 empreintes de doigt.
Filmez et laissez au frais 20min.
Vous avez 4 tours.

Reprenez votre pâte et faîtes vos 2 derniers tours.
Après le dernier tour vous pouvez l'étaler en tarte, en millefeuille... comme elle vous plaît !




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